Как определить тип телосложения у мужчин

Существует три основных соматотических типа – эктоморфный, мезоморфный и эндоморфный, которые предопределяют телосложение конкретного человека. Соматотип заложен в нас генетически и изменить его невозможно, однако с помощью правильного рациона и тренировок можно корректировать объем мышц и количество жировой ткани в организме, тем самым изменяя очертания собственной фигуры.

В данной статье проанализированы соматические типы, представлены их различия и особенности, а также приведены рекомендации по тренировкам для спортсменов разных типов телосложения.

Определяем свой тип телосложения

Физиологи и спортивные врачи четко разграничивают три основных типа телосложения, однако в реальной жизни большинство людей трудно отнести к одному из них. На практике соматотипы часто смешиваются, что определяет наличие у конкретного атлета разных отличающихся характеристик.

Рассмотрим основные черты «чистых» соматотипов:

  1. Эктоморф – худое тело с тонкими, но длинными костями, минимальное количество жировой ткани и невыразительный мышечный корсет.
  2. Эндоморф – более выраженная мускулатура, вместе с которой в организме имеется значительное количество жировой ткани.
  3. Мезоморф – массивное телосложение, сильная и хорошо очерченная от природы мускулатура, толстые кости. Легко набирают мышечную массу, однако при малейших перекосах в диете появляется лишний вес в виде жира.

typeofbody

Одной из главных характеристик, указывающих на тип телосложения, является толщина кости. Именно по ней можно определить собственный соматип, для этого замерьте обхват кисти, если он превышает 20 см – вы эндоморф, меньше 17-ти см – эктомоф, 17-20 см – мезоморф.

   Узнайте больше:

Эктоморфный соматотип

Телосложение эктоморфов предопределено быстрым обменом веществ, за счет которого они могут употреблять большое количество пищи, включая продукты непосредственно приводящие к набору жира, и не толстеть. Это одновременно является и преимуществом, и главным минусом эктоморфов, поскольку набор мышечный массы при занятиях в тренажерном зале им дается крайне сложно. Однако грамотно построенные тренировки и выверенный рацион питания позволяют эктоморфам прогрессировать и впоследствии получать атлетическую фигуру с тонкой талией и широкими плечами.

Основные правила тренинга эктоморфов:

  • тренировки по сплит-системе – худощавые люди нуждаются в качественной проработке каждой отдельной мышцы, что крайне сложно сделать тренируясь по фулбади, лучше всего разделить программу на сплиты (тяни-толкай, верх-низ либо сплит по группам мышц);
  • акцент на базовых упражнениях 5645– на каждую мышцу необходимо выполнять по 2 базовых упражнения, делая в них по 3-4 подхода на 8 повторений, по желанию базу можно дополнить изолирующим упражнением, однако делать его нужно в самом конце тренировки;
  • достаточное время для восстановления – мышцы эктоморфов от природы слабые, для их нормального восстановления между тренировками должен быть хотя бы 1 день отдыха, оптимально заниматься в режиме ПН-СР-ПТ и отдыхать два дня в выходные;
  • отказ от аэробных нагрузок – если вы хотите набрать мышечную массу, в период между тренировками старайтесь свести к минимуму бег, езду на велосипеде и другие виды активности связанные с нагрузками на выносливость.

Около 75% успеха в тренировках эктоморфов зависит от питания. Им необходимо употреблять большое количество источников медленных углеводов, объем которых должен составлять не менее 50% от общей калорийности рациона. Рекомендованное количество белка – 3 грамма на килограмм веса тела, профицит калорий в день как минимум 700-800 ккал.

Мезоморфный соматотип

Мезоморф является общепринятым типом нормального телосложения, такие люди отличаются сравнительно широким костяком и выраженной мускулатурой даже без тренировок на гипертрофию мышц. Единственный недостаток мезоморфов – склонность к набору жира, что происходит при несбалансированном питании.

Мезоморфов можно назвать победителями генетической лотереи, поскольку они изначально имеют высокий потенциал в силовых видах спорта. Практически все известные культуристы из золотой эры бодибилдинга были мезоморфами, наиболее яркий представитель которых – Арнольд Щверценеггер.

Преимуществом мезоморфов является то, что для достижения результатов в тренажерном зале им нужно прикладывать значительно меньше усилий, чем атлетам с другими соматотипами. Они будут прогрессировать при любой адекватной программе тренировок, будь то сплит либо фуллбади.

Принципы тренинга мезоморфов:

  • акцент на базовых упражнениях;mezomorf
  • чередование нагрузок – используйте методику микроциклов, предполагающую последовательное занятия в силовом (режим 4-6 повторений в каждом из упражнений) и массонаборном стиле (по 8-10 повторений за подход), продолжительность каждого из циклов до 5 недель;
  • использование аэробного тренинга для набора более сухой массы – достаточно пробежек либо езды на велосипеде продолжительностью 40 минут 3 раза в неделю.

Проще мезоморфам и в плане питания. Им можно употреблять любые высококалорийные продукты, необходимо лишь следить за тем, чтобы доля жиров в рационе не превышала 20% от калорийности, и не увлекаться быстрыми углеводами (мучным и сладким).

Эндоморфный соматотип

801Телосложение типичного эндоморфа массивное, он обладает как ярко выраженной мускулатурой, так и высокой предрасположенностью к набору лишнего веса.  Перед большинством эндоморфов по приходу в зал чаще всего стоит вопрос избавления от жировых отложений, чего можно добиться продолжительными кардиотренировками и изменением рациона.

Эндоморфам, желающим сохранять «сухую» фигуру, необходимо строго контролировать питание, ограничив употребление жиров и быстрых углеводов. В их рационе должно присутствовать большое количество белка, молочных продуктов, злаков и каш. Оптимальные пропорции – белки (50%) углеводы (40%), жиры (10%) от общей калорийности.

Принципы тренинга:

  • частые тренировки – идеально подходит система 2+1 (два дня тренировок – один день отдыха), при этом тело необходимо разбить на сплиты и прорабатывать разные группы мышц в отдельные дни;
  • разгон обмена веществ посредством аэробных нагрузок – бегайте по 15-20 минут на дорожке для разминки и 30-40 минут по завершению тренировки, это подстегнет метаболизм и активирует процессы липолиза (сжигания жира);
  • использование методов повышения интенсивности – мышцы эндоморфов изначально выносливы и готовы к сильным нагрузкам, чтобы уменьшить их адаптацию к тренировочной программе постоянно увеличивайте рабочие веса, практикуйте суперсеты, негативные повторения, прямые и обратные пирамиды.

Как и в других случаях, эндоморфам необходимо строить тренировочную программу на тяжелых базовых упражнениях – приседе, становой тяге и жиме лежа. В первое время после начала занятий им можно вообще не использовать изоляционные упражнения, заменив их на кардиотренировки. Тренироваться таким образом рационально до тех пор, пока процент жира в организме не уменьшится до желаемого уровня, после чего можно переходить к целевой проработки мышц изоляцией.

Как определить тип телосложения у мужчин: 1 комментарий

  • 18.10.2016 в 15:50
    Permalink

    Хорошая статья ! Узнал свое телосложение )

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *